杰出教员
  • 美国哥伦比亚大学生物医学工程副系主任、教授
    南方科技大学生物医学工程系创系系主任及高级顾问

    郭向东教授1984年获北京大学力学学士学位,1994年获哈佛大学医学物理学博士学位。此后,在密歇根大学安娜堡分校Steven A. Goldstein教授实验室从事博士后研究, 1996年加入哥伦比亚大学机械工程系,1998年转入哥大生物医学工程系,2007年晋升为哥大生物医学工程系正教授。他的主要研究方向包括骨组织力学、计算生物力学和骨力学生物学。

    他曾先后获得美国骨科研究协会Young Investigator Recognition Award、美国国立卫生研究院(NIH)National Research Service Award,美国国家自然科学基金(NSF) CAREER Award。他是美国医学与生物工程院会士,Cellular and Molecular Bioengineering期刊的联合主编和创始人之一,担任NIH,NSF,NASA等科研基金的评审专家。他的研究得到了Whitaker Foundation,NSF和NIH等多个项目的支持。他曾担任国际华人骨研学会主席,国际骨科研究学会理事会成员,美国医学与生物工程院理事会成员。

    查看更多
  • 美国加州大学圣地亚哥分校生物工程教授

    王英晓博士分别于1992年与1996年获得北京大学力学学士学位和硕士学位,2002年获得加州大学圣地亚哥分校生物工程博士学位,随后在加州大学圣地亚哥分校师从Roger Y. Tsien 教授从事博士后研究。2005年加入伊利诺伊大学香槟分校贝克曼研究所任助理教授,2012年加入加州大学圣地亚哥分校任副教授,目前为生物医学工程系正教授,是美国医学与生物工程院会士。王英晓博士获得了Wallace H. Coulter Early Career Award、美国国家自然科学基金(NSF)CAREER Award、美国国立卫生研究院(NIH)Independent Scientist Award等荣誉。他的研究得到NSF和NIH等多个研究项目的支持。

    查看更多
  • 美国加州大学洛杉矶分校生物工程系主任,教授

    李松博士在北京大学获得力学学士及硕士学位,并在钱旭教授的指导下于加州大学圣地亚哥分校获得博士学位进而进行博士后研究工作。2001年至2015年期间,李松博士在加州大学伯克利分校生物工程系担任教授职位,2016年加入加州大学洛杉矶分校,现任加州大学洛杉矶分校生物工程系主任。李松博士的研究重点是干细胞工程,生物力学和心血管生物工程。最近其在细胞工程方面的工作阐明了由生物物理因素调节的细胞再编程机制。李松教授还发现了一种新型的血管干细胞,这项工作将有助于进一步了解干细胞如何参与疾病发展,血管重塑与再生这一过程。同时他也积极的将其研究成果转化为生物工程应用。李松教授现任美国医学与生物工程院会士,生物医学工程学会会士,国际医学与生物工程学院会士。

    查看更多
  • 乔治亚理工学院与埃默里大学生物医学工程教授

    王东梅博士,获清华大学学士学位,乔治亚理工学院博士学位。她是乔治亚理工学院和埃默里大学生物医学工程系教授,Kavli Fellow,Georgia Cancer Coalition Scholar,美国医学与生物工程院会士。她的研究方向主要为生物医学的大数据分析,预测、个性精准医疗的医学信息学。王博士发表了200多篇期刊和会议论文,并做200多次受邀学术报告。她获得了佐治亚理工学院本科研究的优秀导师奖,并获得了埃默里大学的MilliPub奖。王博士曾担任PNAS Emerging Area Editor,Journal of Biomedical and Health Informatics的资深编辑,TBME副主编,NIH及NSF评审专家。她被选为2018年高登研究会议(GRC)高级健康信息学副主席,并协助组织ACM生物信息学、计算生物学和健康信息学会议以及IEEE国际生物医学与健康信息学会议。她是佐治亚理工学院亚特兰大临床与转化研究所(ACTSI)生物医学信息项目的联合主任,是佐治亚理工学院生物成像质谱中心的联合主任。她的研究得到NIH、NSF、CDC等多个科研基金的资助。

    查看更多
  • 美国南加州大学眼科与生物医学工程教授

    周歧发博士目前是美国加利福尼亚州洛杉矶大学眼科与生物医学工程系教授,也是美国南加利福尼亚大学医学超声波传感器技术的NIH Resource中心主任。周教授是国际光学工程学会(SPIE)和美国医学与生物工程院的会士,电气与电子工程师协会(IEEE)资深会员,IEEE的超声波,铁电和频率控制(UFFC)铁电委员会成员。他还是IEEE和IEEE超声技术委员会成员,并是SPIE中photoacoustics plus ultrasound技术委员会成员。他是IEEE UFFC的副主编和分会主席。他目前的研究兴趣包括开发高分辨率弹性成像和高频超声/ OCT血管内导管以及用于生物医学和眼科的光声成像技术。他发表了200多篇学术论文,其中包括一篇《Nature Medicine》杂志文章,期中详细介绍了他在光声内窥镜方向的研究。

    查看更多
  • 美国德拉华大学机械工程系副教授

    陆昕博士现任特拉华大学机械工程系副教授。陆昕博士于清华大学机械工程系获得学士学位,于哥伦比亚大学生物医学工程系获得硕士和博士学位。他在哥伦比亚大学从事博士后研究,专注于骨骼生物工程。陆昕博士目前的研究重点是三个方面:1)使用他汀类药物和双膦酸盐预防关节损伤后的骨关节炎;2)使用多酚类药物治疗骨关节炎;3)软骨修复手术后患者的康复策略。陆昕博士的实验室还致力于利用碳纳米管材料检测循环肿瘤细胞。

    查看更多
  • 中国科学院力学研究所教授

    龙勉,中国科学院力学研究所教授,生物力学与生物工程中心主任,国家微重力实验室主任。于1990年在重庆大学生物工程中心任职,1992年晋升为副教授,1995年教授。主要研究领域为分子生物力学、细胞力学生物学与组织重构。他发表了130篇高水平论文,280篇会议论文,拥有11项专利。曾任世界生物力学理事会执行委员,国际生物流变学学会理事,世界华人生物医学工程师协会理事,中国力学学会副会长。还担任Cellular & Molecular Bioengineering和Biomedical Engineering Online副主编。曾受到国家自然科学基金委杰出青年基金的资助,荣获教育部首届“青年教师奖”。他是美国医学与生物工程院的会士。

    查看更多
  • 北航生物与医学工程学院院长,教授

    樊瑜波,1987年本科毕业于北京大学力学系, 1992年博士毕业于四川大学(原成都科技大学)生物力学专业。现任北京航空航天大学生物与医学工程学院院长、教授、博导,生物力学与力生物学教育部重点实验室主任。曾担任中国生物医学工程学会理事长,现任国家医疗器械产业技术创新战略联盟副理事长、世界华人生物工程联合会( WACBE)主席、世界生物力学理事会( WCB)理事、全国生物力学专委会主任(第五届)、中国空间学会常务理事等多项社会兼职。长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、教育部跨世纪人才计划获得者、全国优秀科技工作者。近年来,致力于生物力学、力生物学及其与生物材料交叉融合的基础和应用研究,从交叉学科角度研究疾病与健康相关问题、开展新型医疗器械基础及关键技术、及医疗器械科技发展战略研究,探索飞行员损伤机理和防护方法、发展航空航天生命防护与保障技术。

    查看更多
  • 美国约翰霍普金斯大学医学院教授

    曹旭博士, 美国约翰 • 霍普金斯大学骨科 Lee Rilley讲席教授,骨骼与肌肉研究中心主任。 曹旭教授于1986年赴美,1991年获得南卡罗来纳大学生物化学博士学位。嗣后在华盛顿大学从事博士后研究。1996年应聘到阿拉巴马大学病理系助理教授,副教授,教授、综合性癌症研究中心研究员、病理系分子与细胞病理研究委员会主任、病理系教授职位遴选委员会委员,2009年应邀至美国约翰 • 霍普金斯大学,任骨科 Lee Rilley讲席教授,骨骼与肌肉研究中心主任。美国国家健康卫生中心常务委员和项目评审专家。中国第一本SCI骨学杂志“Bone Research”创刊人, Nature Medicine等16家著名期刊的审稿人。曹旭教授入选中科院 “百人计划” , 长江学者讲座教授及中组部千人计划学者。曹旭博士主要从事骨重建机理,骨性关节炎及其他骨骼疾病的研究,发表在Nature Medicine在内的权威学术杂志上的论文达100余篇。

    查看更多
50
21
组织委员会
  • 郭向东、王英晓
  • 李松、王冬梅、周歧发、陆昕、吴长锋、陈放怡、唐斌
会务联系
  • 电话:0755-88015140
    邮箱:dul@sustc.edu.cn
  • 电话:0755-88015139
    邮箱:zhangj8@sustc.edu.cn